常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

确保行道树安然越冬

常熟日报讯(融媒记者冯碧珩)日前,市城市绿化管理处积极组织工作人员,推进各项养护管理措施确保行道树顺利越冬。

12月4日上午,嵩山路上一队绿化养护工人正在为行道树修剪。他们头戴安全帽,通过升降车进行作业,确保修剪到位。据现场负责人介绍,除了剪掉枯枝以及发生病虫害的枝条,他们还会从便民角度出发,修剪掉一些生长过程中垂落有可能影响树下停车或遮住信号灯的枝条,还会去除一些可能造成树线矛盾、影响居民楼采光的枝条。据市城市绿化管理处工作人员介绍,绿化管理处自10月底就开始组织工人有序开展修剪工作。预计到明年1月底可以结束所有修剪任务。除了开展日常的冬季修剪,绿化管理处还根据安排重点对环城路、闽江东路(衡山路至泰山北路)、报慈南路(枫林路至湘江路)、香榭路上的法国梧桐进行冬季定型修剪,到目前为止,闽江东路(衡山路至泰山北路)的任务已经全面完成,环城路上的工作进度也已近50%。绿化管理处提醒市民注意,遇到养护工人进行修剪时,请配合工作,按照引导停车,避免掉落的树枝误伤人、车。工作人员也会合理安全时间,尽可能减少对过往车辆和行人的影响。

树干涂白也是冬季绿化管理的重要工作。通过在树干上涂抹调制好的绿化专用大树涂白剂可以防治、消灭树木病虫害,还可以让树木防冻、延迟树木萌芽以促进树木健康生长。目前,常熟不少路段的行道树已经穿上了过冬的“白衣”。自11月起本市启动涂白工作,绿化管理处组织人员分组推进相关工作。由于工作人员涂白经验丰富,且天气适宜,相关工作推进速度较快,截至目前任务完成过半,估计到本月中下旬可以完成全部涂白任务。

为了丰富街头的绿化品种,增加一些独特风情,本市还种植了一些不耐寒的品种。如方塔东街上最具有标志性特色的植物加拿利海枣树,还有方塔街以及部分街道点位上种植的铁树,由于它们原本在气候温暖区域生长,每年降温前,绿化养护工人都会帮助它们做好防冻保暖工作。在包裹前,养护工人还会适当为树木进行修剪,进一步提升它们抗病、防冻能力。此外,新种植的树木不耐严寒,通过整棵捆扎的方式也能确保它们顺利过冬。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: