常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

聚焦百姓幸福 共话古城更新 周勤第开展“四下基层”活动

常熟日报讯(融媒记者杨之洲)按照主题教育工作安排和大兴调查研究部署要求,12月7日,市委书记周勤第开展“四下基层”活动,深入一线听民意察民情解民忧。他强调,要坚持以人民为中心的发展理念,以人民群众多元化的需求为导向,认真落实“四下基层”要求,实干、苦干、巧干,真正让群众得到更多实惠,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

在佳和广场,周勤第与物业公司相关负责人、商户代表面对面交流,仔细了解了管理经营情况,现场协调解决问题。他说,市委、市政府将始终不遗余力地为企业纾困解难,协调相关部门全力保障水、电等供应,物业公司和物管会要积极履行责任和义务,政企齐心保证商户正常生产经营。

城中村闸口桥西自主更新单元于2020年7月以两连体形式启动更新,更新率达100%,目前基础设施已全部完工,今年9月发放不动产权证。周勤第要求,要凝聚长效治理合力,充分发挥党员干部的先锋模范作用和乡贤作用,激发村民主动性推动村民自治,切实写好城中村自主更新的“后半篇文章”。

县南街商业项目总建筑面积9.6万平方米,商铺总数765套,在建住宅安置房4幢共80套,住宅项目施工已完成,商业项目正在推进调试、检测等收尾工作。周勤第强调,要协调相关部门分步加快验收工作,让县南街项目早日与市民群众见面。要压紧压实安全生产责任,时刻绷紧安全之弦,牢牢守住安全底线,确保项目稳步推进、顺利竣工。

常熟古城区占地2.66平方公里,共有传统街巷106条,肌理总体保存完整,但普遍存在传统风貌受损、公共空间品质有待提升、历史价值未充分发挥等问题。“古城区百姓最需要什么?”“古城区面临的最迫切问题是什么?”带着这些问题,周勤第来到山塘泾岸、南市里、报本街、粉皮街等街巷,察看古城街巷现状,倾听群众百姓呼声。

随后,周勤第主持召开“虞美街巷”微更新座谈会,听取了虞山街道关于“虞美街巷”微更新工程方案的汇报。他指出,要秉持“内外兼修”原则,汇聚政府部门、经营主体、居民百姓三方力量,统筹多方需求,有序推动更新改造工作,让古城区跟上时代发展脚步,让老百姓共享改革发展成果。要以政策引领,完善体制机制,加强制度创新,充分调动各方积极性,助力更新改造工作。要切实发挥市场作用,导入社会力量,盘活老旧公共资源,加大公共空间和功能供给,满足古城百姓日益增长的需求。要把握尺度,在符合古城风貌、消防安全等前提下,推动自主更新,改善生活环境,提升百姓幸福感和满意度。要结合《常熟市虞山尚湖古城保护和利用高质量发展行动方案》,挖掘保护利用文物商店、历史建筑等资源,连点成线,丰富旅游线路,为古城区赋予新的活力。

副市长史纲参加活动。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: