常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

全国“宪法进农村”主场活动在常举行

常熟日报讯(融媒记者葛洁)在全国上下深入开展“宪法宣传周”活动之际,作为2023年全国“宪法宣传周”的重要安排之一,12月7日,由农业农村部、司法部、江苏省人民政府联合开展的2023年全国“宪法进农村”主场活动在全国民主法治示范村古里镇康博村举行。农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明,江苏省副省长徐缨,苏州市副市长査颖冬,常熟市委副书记、市长秦猛出席活动。

今年的主场活动以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,为建设宜居宜业和美乡村营造良好法治环境”为主题,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平文化思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,加强宪法和民法典、乡村振兴促进法等法律法规宣传,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导广大农民群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

吴孔明在活动中致辞说,在全国举办“宪法进农村”主题宣传活动,是全面贯彻党的二十大精神,落实习近平法治思想和习近平文化思想的一项重要举措。广大农业农村和司法行政系统干部要深入基层走进农村,与农民群众一起学习宣传宪法法律,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,坚持和发展新时代“枫桥经验”。要深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,加强宪法法律学习宣传,推动宪法法律精神深入人心,建设社会主义法治文化,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。他希望广大基层干部和农民朋友们踊跃参与活动,争做学法用法带头人,为实现乡村全面振兴、加快建设农业强国贡献智慧和力量。

徐缨在致辞中表示,江苏省将进一步运用法治思维引领农村改革创新发展,完善农村要素市场化配置机制,健全城乡融合发展政策体系,让广大农民在改革中分享更多成果;进一步运用法治方式推动农业现代化走在前,研究修订农产品质量安全条例、农村公共文化服务管理办法等法律法规,切实发挥立法的引领和保障作用;进一步运用法治力量提升农民群众获得感、幸福感、安全感,坚持和发展新时代“枫桥经验”,丰富“1+4+1”乡村治理路径,加快实现乡村善治,为建设宜居宜业和美乡村创造良好的法治环境。

活动中举行了常熟市农村学法用法示范户授牌仪式、江苏省农业农村系统青年普法志愿者服务队授旗仪式,推介了全国优秀农村学法用法短视频,展示了江苏省“线下+线上”的特色普法做法。活动还为康博村农家书屋捐赠了“三农”和法治图书,为基层干部赠送了《江苏省农业农村干部应知应会法律文件读本》。与会人员观看了国家级非物质文化遗产“白茆山歌”表演《山歌唱响普法曲》、快板《法润三农乡村美》等精彩的普法文艺表演。

活动现场设立了多个基层干部群众参与互动的主题活动区,推动宪法精神融入农民群众日常生活,帮助提升农民群众的法治素养。各级农业农村部门结合本地实际开展了丰富多彩的“宪法进农村”主题活动,推动法治文化与农耕文化、民俗文化融合发展,努力使尊法学法守法用法在农村蔚然成风。

副市长俞翔出席活动。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: