常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让老有所依更有“医”市政协十五届二次会议210号提案办理纪实

文/融媒记者张怡心

随着人口老龄化程度不断加深,如何构建和完善多样的养老服务体系、推动老龄事业发展成为各级政府高度关注的课题。与传统的养老方式不同,医养结合将医疗资源和养老资源有机地结合起来,把生活照料和康复关怀融为一体,有效解决了老人的养老及就医问题,不仅让老人“老有所依”,更让他们“老有所医”。在今年初召开的市政协十五届二次会议上,民盟常熟市委提出的《关于医疗养老融合的建议》被正式列为210号提案。

提案指出,在前期的调研过程中,民盟市委发现目前本市医养结合工作以及医疗机构养老服务存在医养结合界限不清、痛点堵点未能有效突破、医养结合服务人才结构不合理等问题。“目前,本市医疗资源配置尚不平衡,乡镇医疗机构住院功能退化,可利用现有资源嵌入养老功能,提供健康管理、诊疗及护理服务等,作为本市推进医养结合的着力点。”市政协常委、民盟常熟市委委员陈贤表示。

“我们进一步完善了协调机制,推进医疗和养老资源的互联互通,同时加强医疗机构签约服务、人才能力培养,提升医疗机构老年医学服务能力。”市卫健委党组成员张碧波说。在接到市政协关于提案办理的任务后,市卫健委联合市医保局、市民政局迅速形成提案办理方案,一方面积极鼓励医疗卫生机构、养老机构以多种形式开展合作,提供多样化、多层次的医养结合服务,另一方面将镇(街道)医养融合型养老服务机构作为区域性统筹平台,探索将医疗护理资源向社区日间照料中心、老年人家庭延伸,发挥资源辐射效应,满足广大老年人日趋多元化、多样化的养老服务需求。

市政协副主席钱向前日前带领相关部门负责人和提案委员就提案的建议落实和进展情况进行实地调研,开展提案“回头看”。市第一人民医院于2023年被评为省级老年友善医疗机构优秀单位,在滨江院区老年医学科开放床位40余张,配备中频电刺激治疗仪、深静脉栓气压防治仪等先进设备和适老化设施,老年多病共病的综合管理、老人多重用药的精简成为科室亮点。滨江院区老年医学科在苏州市率先采用老年综合评估系统,并在今年7月开设老年综合评估护理门诊,通过专业的护理评估帮助痴呆、焦虑、抑郁等老年综合征早发现早治疗,着力提高老年患者的生活质量。截至2022年底,全市有医疗卫生机构559家、床位1.15万张,建成省级老年友善医疗机构54家,位居苏州市第一、全省第二。

随着近年来本市卫生健康资源配置水平、医疗服务水平和养老机构基础设施、护理能力的同步提升,全市已备案29家医养融合型养老机构,床位总数达7524张,还实现了镇级区域性养老服务中心全覆盖,预计今年可实现综合为老服务中心镇(街道)全覆盖,届时将更好地满足老年人的医疗养老需求。

在集中座谈环节,钱向前表示,提案办理已取得阶段性成效,但养老工作依然任重道远。相关部门还需要在丰富养老服务内涵、健全养老机构市场化运作、完善养老保险机制等方面进行更多探索。市政协将继续关注办理进程与实效,适时安排政协委员开展督查、视察、调研等活动,同时通过政协平台反映社情民意,把老百姓的诉求从“心窝里”摆到“日程上”,彰显新时代政协人的初心和情怀。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: