常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

苏州地区首创“国有+集体”组合供地创新案例

常熟日报讯(融媒记者张绿漪)加快存量产业用地“焕新”,已成为区域经济高质量发展的重要保障措施。日前,支塘镇通支路产业用地存量更新片区92亩土地成功挂牌出让,苏州市首宗“国有+集体”建设用地组合供应的创新案例落地常熟。

出让地块位于支塘镇支何路以西、通支路以南,原有5家企业及7户农宅,共有建筑面积约2.87万平方米,容积率仅为0.4,年亩均税收约1.36万元,产出效益极低,实施更新势在必行。但该地块存在不少特殊情况:地形特别狭长,位置相对偏远,最关键的是土地性质上有24亩是国有建设用地,68亩是集体建设用地,这让更新工作“难上加难”。

“如果按照不同地块进行供地,可能会产生不同的受让主体,破坏项目的整体性,导致整个土地利用效率不高。”支塘镇党委副书记邹建安说,如果实施整体开发建设,就要让两种不同的土地性质兼容到一起,实现一次性供地。

不久前,《江苏省自然资源厅关于进一步做好用地用海要素保障的通知》中明确,“探索土地资源资产组合供应,支持将不同所有权主体的土地资源资产,组合供应给同一使用权人。”在政策支持下,为给优质项目腾出更好的发展空间,支塘镇成立工作专班攻坚克难,积极探索整体开发建设,力争让更新效率最大化。

最终,该地块在规划用途、配置方式、评估方法、使用年期一致的前提下,确定以“国有+集体”组合供应方式挂牌出让,后期将国有、集体两部分土地视为一宗土地开展规划报建、不动产证办理。此举标志着常熟在整合使用不同所有权土地资产方面迈出了关键一步,有助于最大限度实现土地节约集约利用,也为本市同类项目的实施提供了创新支持。

对于项目开发运营商来说,政府部门敢于突破、勇于创新的举动,也让他们切身感受到了常熟优质的营商环境。“实施联合供地后,两个地块形成了同一个项目,下一步开发运营时,配套设施的开发成本会显著下降,后期统一规划建设也更加便利,我们对未来信心很足。”常熟中恒科技产业发展有限公司总经理许立表示。

该地块的更新工作目前正在顺利推进中,预计明年上半年10万平方米的高标准厂房可完工。项目达产后,该地块预计可实现年亩均税收40万元,较供地前大幅提升,将有效推进支塘镇产业转型升级。此外,目前支塘镇通支路两侧的存量更新地块总面积累计超过830亩,今后这些存量资源也将得到重新盘活利用。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:毛丽佳]

标签: