常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

土壤三普有序推进

常熟日报讯(融媒记者冯碧珩)日前,常熟全面完成第三次全国土壤普查外业调查采样工作,涉及表层样点680个,其中表层样点中耕地样点584个、园地样点44个、林地样点34个、草地样点18个,分布在全市14个镇(街道);常熟还配合完成了33个省级剖面样点的普查工作。

为全面掌握本市土壤资源情况,常熟按照国家、省、苏州市的统一部署,积极开展第三次全国土壤普查,成立了市土壤普查领导小组和工作专班,组建了土壤普查办公室,编制印发了《常熟市第三次全国土壤普查实施方案》,明确目标、任务、进度,完善组织、资金、物质保障措施。

由于涉及的样点较多,常熟按照“先园地和林草地、后耕地”的思路,分两个阶段开展表层土壤样点的外业调查采样工作。9月22日起,常熟市土壤三普办成员每日兵分五路、全程质控,于11月13日完成所有表层样点的调查采样,对全市的土壤类型、性状和利用等情况进行了全面调查,为全面掌握土壤资源情况提供了可靠保障。为了确保普查工作高质量开展,常熟还委托了第三方全程质控单位,做到外业调查采样、样品暂存交接、内业制样检测等全过程100%质量监督,建立问题发现与处理机制,进一步提高了调查采样质量。

在调查采样的同时,常熟还积极配合省三普办,完成了土壤生物专项调查,对土壤中的微生物、动物、植物等进行了采集和鉴定,为土壤生态功能和保护管理提供了科学依据;配合完成了33个剖面样点的挖掘调查工作,对土壤的垂直分布、形成过程、类型划分等进行了详细的记录和描述,为土壤科学分类和规划利用提供了重要支撑。

据悉,第三次土壤普查是对耕地、园地、林地、草地等土壤进行的一次“全面体检”,通过摸清土壤质量家底,为守住耕地红线、保护生态环境、优化农业生产布局、推进农业高质量发展提供科学数据支撑。此次常熟完成外业调查采样工作后,将高质量推进样品制备检测和数据成果汇总等工作,为本市优化农业生产布局、绿色发展转型升级和乡村产业振兴提供决策依据。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:毛丽佳]

标签: