常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

探索绿色循环发展路径

常熟日报讯(融媒记者冯碧珩)今年本市推行秸秆离田项目,水稻秸秆被大面积打捆收集。农业部门积极引导各地探索秸秆综合利用途径。支塘镇何北村通过“秸秆+”多种资源化利用模式,实现秸秆利用绿色循环、提质增效,带动农民增收。

12月5日,在何北村的秸秆加工区,工人正在操作搅拌机,将秸秆捆拆开,加水,再揉碎,大概经过半小时,秸秆被揉成细丝状,随后运输车把这些秸秆运送到田里。村党委书记李平告诉记者,这些秸秆细丝将在村委会推出的秸秆种植菌菇新试点项目使用。通过此前的加工,秸秆上的蜡质素被破坏,加水能让秸秆的含水率达到75%左右。工作人员将这些处理好的秸秆细丝在种植区域中堆成1米宽30厘米高的垄田,就可以进行赤松茸生产了。1亩菌菇种植田需要消耗15亩至20亩水稻田的离田秸秆,今年何北村首次种植菌菇面积4亩左右,这样就有60亩至80亩水稻田的离田秸秆将得到有效利用。此外,产出菌菇之后的废料也是很好的有机肥,可以还田到育秧地,为来年水稻生产打好秧苗基础。

在充分利用秸秆的同时,何北村让育秧田多了一茬作物。原来育秧地在每年5月就要开始水稻秧苗生产,在时间上不能满足小麦种植所需,所以何北村的育秧地在冬季只能休耕。如今,何北村在育秧地种植菌菇,充分发挥了土地的作用,有效增加了农户收益。为了确保项目实施效果,何北村还在充分经过市场调研的基础上,决定选用赤松茸为菌种。赤松茸种植便利,对生长环境要求不高,销售价格也比较高,预计亩均收益可达万元。何北村还计划将“秸秆+菌菇”模式应用于10亩复耕复垦地和10亩林下区域,充分利用复耕复垦地生产的同时进行土壤改良;同时探索林下套养模式,在桑树林拓展菌菇产业,丰富养蚕经济,有效提升亩均效益。

进行“秸秆+菌菇”模式探索只是何北村综合利用秸秆的方式之一。何北村还采用“秸秆+羊”的循环生态农业模式。在收获季刚到来时,收割后留下的新鲜秸秆经过加工,作为饲料投喂给村里养殖的3000多头羊。而离田收集起来的秸秆已经干枯不再适合食用,除了制作成菌菇种植基质,还有一大部分加入羊粪和菌种,经过处理成为优质的有机肥料,直接还田使用。目前,何北村的有机肥料年生产能力达3000吨,主要施用于村级农场的1000亩农田,改良土壤、增加肥力。何北村还计划进行富硒水稻生产,进一步提升附加值,实现增收。

通过“秸秆+”多种资源化利用,何北村一年可以有效利用4600多亩农田的离田秸秆。李平表示,何北村会根据综合利用效果,科学有序增加生产规模,从而逐步扩大服务范围,辐射周边区域,充分发挥秸秆的作用,发展生态循环农业,提高土壤肥力、改良土壤结构的同时,减少环境污染,改善农田周围环境,并带动农户实现增收。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:毛丽佳]

标签: