常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

把“土特产”变成“金名片”

本报讯(融媒记者 冯碧珩)日前,农业农村部农产品质量安全中心公布2023年第三批全国名特优新农产品名录,本市5个特色农产品榜上有名,分别是莫城芡实、海虞大米、董浜筒管玉丝瓜、碧溪香子芋、辛庄金爪蟹。至此,全市荣获全国名特优新农产品和特质农品称号的农产品总数已达15个。

莫城芡实就是莫城街道东青村种植的鸡头米。东青村优选品种进行生产,种出的鸡头米粒大饱满、口感软糯、香气浓郁,而且蛋白质和淀粉含量高,具有很高的营养价值。在提升生产技术的同时,东青村在产销服务上狠下功夫,帮助种植户拓宽市场、增加收入,积极创建示范基地,打造“虞山绿农”品牌并申请A级绿色食品,有效提升了品牌影响力和竞争力。

海虞大米由海虞现代农业产业园区种植生产,种植面积在900公顷左右。区域内地势平坦、土质肥沃,温度适宜、雨量充沛,为水稻生长提供了优越的生态环境。园区全面落实高标准农田管护措施,对农田进行有效管理;强化农业科技创新,提高农机装备水平,促进水稻产业机械化生产;推行区域优质稻米产、加、销“一条龙”模式,确保稻米产品优质安全,打造优质稻米“虞盛”系列品牌,进一步提高了稻米的市场竞争力。

董浜筒管玉丝瓜在董浜镇种植历史悠久。这种丝瓜果实色泽鲜绿、肉质细嫩、口感较糯、味道鲜美、营养丰富,深受长三角地区居民群众的欢迎,成为夏季传统保健时令蔬菜。当地与院校联合,对筒管玉丝瓜进行提纯复壮、指纹图谱构建,提升了它的适应性、抗病性、丰产性和品种一致性。董浜镇还为该品种建设绿色优质农产品基地,保持产地优良生态环境,生产绿色优质农产品,促进标准化种植、产业化发展;培育新型农业经营主体,鼓励和支持多种形式的规模经营,打造全产业链,提高董浜筒管玉丝瓜的市场竞争力和效益。2020年,董浜筒管玉丝瓜获国家农产品地理标志证书,2022年获绿色食品证书。

碧溪香子芋主要产地在碧溪街道东张区域,当地的黏质土适宜香子芋生长,所产香子芋皮呈褐红色,肉质白嫩、香糯可口,富含淀粉,营养丰富。当地与院校合作,每隔2至3年对香子芋进行品种提纯,确保其优良特性。在种植过程中,当地不断规范生产操作规程,为香子芋建立田块编码和农业生产档案,实行病虫害统防统治,应用生物农药、优质有机肥料,实行全程质量控制,让香子芋获得了中国绿色食品标志使用权。

辛庄金爪蟹远近闻名,被称为“潭荡金爪蟹”。为了打响金爪蟹品牌,辛庄镇注重产业升级,通过引用智能化管理、无人机投喂、尾水净化系统等,打造高标准池塘生态养殖模式,建立健全质量追溯体系,推广科学育苗育种技术,为提升金爪蟹品质夯实基础。该镇与科研院所对接,利用产教研融合,借助技术力量开展高质量生态养殖,实现了产业升级,进一步擦亮了品牌。

全国名特优新农产品是指在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、公众认知度和美誉度高,经农业农村部认可的绿色有机优质农产品。为切实提高农产品品牌知名度和市场影响力,本市立足地方特色资源禀赋和区域优势,围绕特色产业强化品牌培育,持续做大“土特产”文章,根据产业规模、品牌基础、市场消费等,催生新业态,发展新模式,拓展新领域,创造新需求,促进产业提质增效和农民增收,培育出一批产业优势领先、市场空间潜力大、文化底蕴深厚的农业品牌。特别是在挖掘申报全国名特优新农产品方面,本市以申报为契机,不断推动农产品优质资源整合,培育塑造区域公用品牌,推动农业品牌发展迈向新高地,提高了“土特产”的品牌知名度和市场影响力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: