常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常福街道划定7663亩更新范围赋能产业升级

常熟日报讯(融媒记者 俞益民 曹伟锋 程遥)2月4日,总投资5.6亿元、位于常福街道青岛路的智融·新能源汽车关键部件产业园安博电子地块顺利领到施工许可证正式开工。

该产业园从此“蝶变”,迈向工业4.0时代,这是常福街道在盘活存量产业用地方面的重要举措,充分展示了在土地等资源日益紧缺的现状下,常福街道一班人如何向“存量”要空间,实现产业升级的睿智和气魄。

“进行‘量体裁衣’式的规划和招商,引入优质项目,引导产业集聚,目的就是要向存量要效益,推动产业步入发展快车道。”常福街道党工委书记韩晓诚说。

常福街道新能源汽车关键部件产业园项目的实施与推动并非一时之计,植根于近年来常熟推行的“零地增长”和老旧工业区(点)更新改造工作。去年2月,本市出台《常熟市存量产业用地更新指导意见(试行)》。在这份文件的引领之下,常福街道专门组建专班,对辖区内存量产业用地进行深度排查,摸清底数并整理规划。

存量更新拒绝东一块、西一块地拼拼凑凑,常福街道立足实际、放眼长远,谋划了一幅蓝图,大手笔划定7663亩更新范围。之后,街道结合原有区域产业发展基础以及现有企业发展特色,将这一规划又用心布局为“智融系”四大片区,即智融·新消费产业园、智融·精密设备产业园(A区)、智融·精密设备产业园(B区)、智融·新能源汽车关键部件产业园,规划面积达3034亩。4个片区的规划目前已全部通过专家评审,其中3个已被列入全市存量产业用地更新片区名单。

这样精细化的规划,真真正正落实了市委全会工作报告提出的“突出‘项目为王’,聚焦大企业、大项目、大载体、大平台和专业产业园”发展思路,既提高了土地的利用效率,也为新项目的落地腾出更多空间。

低效存量产业用地处置一直是土地资源管理中现实而棘手的问题,而加快推进盘活低效用地,提高资源利用效率,是最快实现增量和破解招商引资土地制约的有效途径。常福街道为此在组织体系上进行重新架构,建立以国企主导、村级集体、社会资本参与的多元化资本结构推动更新工作,以不足1亿元撬动了价值40个亿的资金,充分体现了现代经济下政府的杠杆调节作用。

存量更新方式上如何落子?常福街道下了“三步棋”:资产收购、收回重供、股权并购。

作为“智融系”布局之一,智融·新能源汽车关键部件产业园总用地面积847亩,有可更新企业4家,分别是达富、安博电子、宜铨和德福太阳能。常福街道对这4家企业均采取了国资收购后自主更新的模式。在达富电脑(常熟)有限公司D地块,常福街道国资公司通过二级市场交易取得不动产权属,今后将对该地块拆除重建。目前,街道已与意向单位签订协议,由意向单位整体租赁,将按照意向单位对厂房的要求进行规划设计,计划今年6月底前开工建设,未来这里将坐落新的定制厂房。

除了资产收购,常福街道还通过收回重供、股权并购等方式加速存量产业用地更新的步伐。腾龙金属制品(常熟)有限公司占地面积约121.49亩,经过收回重供,原来的地块华丽转身,升级为省级重大项目——苏州捷胜科技有限公司的新家。捷胜科技项目总投资18亿元,年产2785套高精度智能检测设备、自动化流水线设备,预计达产后年产值超30亿元。而常熟泓淋连接技术有限公司所在地块则将进行股权并购,拟建设兼具科技型企业生产及产业孵化多种功能的产业社区,为培育新型工业化研发设计、生产制造、成果转化服务提供优质载体。

为了让这些企业有一个更好的发展环境,街道还在服务和管理上动足脑筋,聘请第三方专业团队,组建工作专班,为企业提供政策申报、人员招聘、财会管理、融资等方面的专业服务,还在园区保洁、安保、工程维修等方面提供一条龙服务,让企业放心经营、放手发展、大胆前行。

服务企业,就要清楚知晓企业的需求,常福街道深谙其中道理,在提供传统物业服务的同时,叠加了一系列增值服务。作为第一批全市老旧工业区更新改造试点,创新智造产业园管理采用四个“统一”,即统一运营、招商、标准和物管,并明确专职负责人,负责日常管理,助力企业高效发展。同时,提供个性化、便捷化服务,为企业在员工招聘、人才引进、政策兑现等方面积极奔走;引进“政务e站”,提供88项企业高频需求的服务事项清单和办事指南,让企业“不出园”就能享受更方便的政务服务。

随着科创板上市企业——江苏北人入驻,创新智造产业园入驻率已达85%,引进的10个项目涉及精密设备、智能制造和新能源等产业。这些优质项目的加入推动产业园茁壮成长,产出效益迅速提升。去年12月,产业园孵化器入选2023年苏州市市级科技创业孵化载体拟备案名单,将大力构建“孵化器+加速器+产业园”的孵化链,形成“创业孵化+产业加速+风险投资”的发展模式。

向“存量”要“增量”,让“寸土”变“寸金”。常福街道通过挖掘存量空间资源,赋能产业提档升级,高质量发展之路更为行稳致远。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: