常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

人间至味是团圆

文/融媒记者 徐静

“廿四夜”到,团圆至。2月3日是农历腊月廿四,每年的这一天,祭灶、扫尘、包馄饨、吃团子……市民们纷纷忙碌起来,节日的气氛弥漫在虞城的大街小巷,年的序幕就此拉开。

吃一碗馄饨、几个团子,是常熟人过“廿四夜”不可或缺的仪式感。作为常熟的老字号,松盛馄饨店在这天迎来一年中的销售高峰期。上午9时许,店门口已经排起了长队,店内更是热闹,师傅们忙得不可开交。滚烫的大锅里,馄饨在热水中翻飞跳跃,升腾起阵阵诱人的香味。另一边,员工们手速飞快,糯米粉团经过他们的揉捏仿佛都有了生命,一个个圆润饱满的“白胖子”包裹起人们对新一年的美好祝愿。这片喧腾的烟火气映射出的是常熟人对“廿四夜”习俗的坚守与热爱。

老顾客钱美华告诉记者,每年“廿四夜”她都会到这家店买团子和馄饨。“记得小时候,每逢这一天,一家人就会围坐在一起做团子包馄饨,那份温馨和快乐至今记忆犹新。”钱美华感慨地说,随着时代的变迁,许多人以买代做,但吃团子、馄饨的习俗和阖家团圆的心愿却从未改变。

馄饨店一名员工说,如今无论是“老常熟”还是“小年轻”,更乐意选择包制好的现成品,因此店里以销售生馄饨和生团子为主。团子的馅料有肉、芝麻和豆沙三种,都是老食客的“心头好”。“‘廿四夜’当天,团子的销量在8000个左右。”这名员工说,与往年相比,受天气影响,客流量稍有下降,但销量仍能达到平日的三倍,“很多老顾客都会买上二十来个团子、三四盒馄饨带回去与家人品享。”这名员工的话语中洋溢着满足与自豪,也透露出市民对传统节日美食的深深喜爱。

“常熟人过‘廿四夜’,除了吃这些特色食物,还有祭灶的习俗。”排队买团子的市民周应宝与记者攀谈起来,“这天家家户户要‘送灶’,人们把灶神像贴在厨房灶头上,素馅团子和馄饨是主要供品,好让灶神吃了之后,回到天上汇报时多说好话,为这家人家讨得来年的平安吉祥。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: