常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

本市多措并举保障居民小区消防安全

常熟日报讯(融媒记者 徐鹤)随着经济社会的快速发展,住宅小区的消防安全形势呈现复杂化、多样化的特点,对消防工作提出了新要求。面对新情况、新问题,本市各板块结合小区实际,多措并举做好辖区内防火管控工作,不断提升居民小区消防安全管理水平。

位于东南街道东湖社区的紫晶城创意广场是一处商住两用小区,常住人口约1300人,其中出租户接近一半,长期出入的电动自行车有600多辆。该小区积极完善地下停放区域的消防设施,严格管理制度,全力消除电动自行车消防安全隐患。

该小区大部分充电设备设置在地下车库,导致电动自行车在地下部分区域大量集中充电、停放,存在消防安全隐患。小区物业方采取硬隔离措施,在地下车库的专用充电区砌起高度在1.5米左右的矮墙,对空间进行物理隔断,一旦遇险,可以阻止火情进一步蔓延。物业方还强化了专用充电区的消防设施配备,增设了干粉灭火弹和喷淋等设施,能及时对火情进行初步干预,为进一步救援争取时间。物业方积极配合属地政府开展专项排查整治,集中对小区内部分防火门进行更换维修,清理楼道保证通畅。据悉,小区还计划增设地面电动自行车充电设施,在满足居民需求的同时减少地下车库的电动自行车停放密度。

今年以来,琴川街道湖苑社区在湖苑三区和四区设置了11个电动自行车集中充电棚,有效解决了居民的充电难题。日前,湖苑社区又在这些充电棚内加装了形似红色“小灯笼”的悬挂式干粉灭火装置,进一步消减火灾风险隐患。

记者注意到,悬挂式干粉灭火装置在喷嘴处装有感温玻璃球。起火时,温度升高,玻璃球因内部液体受热膨胀而被胀碎,灭火装置内的干粉剂从喷嘴喷出,进行灭火。这个装置不仅具有灭火速度快、使用安全等特点,与手持式灭火器相比,它还能自动定温、自动灭火,有效解决了老年居民不会使用灭火器的难题。湖苑社区负责人告诉记者,湖苑三区、四区居民入住率高,电动自行车停车处数量有限。在电动自行车集中充电棚设置完毕后,充电难问题得到了解决,但电动自行车充电集中后存在一定的消防安全隐患。现在每个充电棚上方都安装了悬挂式干粉灭火装置,为居民筑起了更“高”的防火墙。在安装灭火装置的同时,社区将采取“人防+技防”手段,发挥网格长、楼长的作用,向广大居民宣传电动自行车相关安全知识,确保小区消防安全形势稳定。

杜绝电动自行车进楼,入口要“堵”牢。古里镇金源佳苑小区在电梯内加装了云梯智能监管AI系统,有效阻止电动车自行车进入电梯上楼。

“禁止非机动车进入电梯,谢谢配合。”4月16日上午9时,在该小区7幢,当业主试图将电动自行车推入电梯上楼时,电梯发出警报声。这是该小区安装智能监管系统后,精准拦截电动自行车乘坐电梯上楼的一幕。一旦有居民将电动自行车推进电梯,摄像头就会立即捕捉画面并发出警告,同时控制电梯使之无法关门,而报警信息也会第一时间反馈到小区消控室,实现闭环。据悉,金源佳苑小区39部电梯均已安装云梯智能监管AI系统,并于去年2月全部启用。小区物业负责人表示,该系统启用以来,未发现一起电动自行车上楼现象。下阶段,小区还将对架空层电动自行车充电停放区域进行改造,安装喷淋、火灾报警系统和监控系统。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: