常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

中共常熟市委十四届八次全会召开

市委常委会主持会议 周勤第讲话 

审议通过《中共常熟市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神加快发展新质生产力的决定》《中国共产党常熟市第十四届委员会第八次全体会议决议》

2

图:市委十四届八次全会现场。 融媒记者 张轩硕摄

 

常熟日报讯(融媒记者 杨之洲)6月5日,中共常熟市第十四届委员会第八次全体会议在常熟会议中心召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话重要指示精神,重点学习贯彻习近平总书记今年参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,按照省委十四届六次全会、苏州市委十三届七次全会部署要求,动员全市上下坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜加快发展新质生产力,扎实稳健推进中国式现代化常熟新实践。

全会由市委常委会主持。市委书记周勤第作了讲话。

全会审议通过《中共常熟市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神加快发展新质生产力的决定》《中国共产党常熟市第十四届委员会第八次全体会议决议》。

全会指出,习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话,视野宏阔、思想深邃,系统阐述了事关现代化建设全局的关键问题,一如既往饱含着对江苏发展“走在前、做示范”的殷切希望、对江苏人民的关心关爱。今年以来,常熟经济发展加快回升向好、社会大局保持和谐稳定,让我们更加深刻认识到,只要真正用心把习近平总书记重要讲话重要指示精神领悟透、落实好,就一定能够克服前进中的各种困难挑战。必须从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步深刻理解和把握这次讲话的重大政治意义、理论意义和实践意义,与习近平总书记对江苏、苏州工作的历次重要讲话重要指示精神贯通起来学习领会,不断从中汲取智慧力量,努力实现新突破、创造新业绩。要深刻领会新质生产力的丰富内涵,牢牢把握创新这个特点、质优这个关键,把“新”和“质”最终体现到生产力上,转化为实实在在的产出。要深刻理解发展新质生产力是必须肩负的重大职责,坚持创新第一动力,推动创新链产业链深度融合,全力推动产业“八大突围”,加快布局“两大赛道”,抓实“四大一专”关键抓手,持续提升硬实力、增强竞争力,使常熟成为发展新质生产力的重要增长极。要深刻理解发展新质生产力必须因地制宜,坚持先立后破、因地制宜、分类指导的方法论,循序渐进推进新旧动能转换,鼓励支持各板块发挥优势、突出特色、错位发展,改进对经济工作的组织领导,统筹推进打基础、利长远的工作,促进资源要素高效组合。

全会指出,习近平总书记的重要讲话,强调“4+1”的重大任务,为我们提供了根本指引、根本遵循,要与“四个走在前”“四个新”重大要求紧密结合起来,逐条逐项贯彻落实。省委全会、苏州市委全会都提出了发展新质生产力的目标定位、重要抓手、关键举措,我们要认真贯彻省委、苏州市委部署要求,进一步明确主攻方向,完善思路举措,一步一个脚印扎实推进。

全会强调,要激活科技创新主引擎,壮大创新主体,引育创新人才,做优创新生态,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要打造产业发展主阵地,锚定“3+5+2+N”产业定位,围绕创新、智能、绿色、安全的方向,加快传统产业提档转型、新兴产业发展壮大、未来产业抢位布局,用好“四大一专”关键抓手,全面落实“苏州智造”强基提质行动要求,大力推进新型工业化,全力推动产业“突围”。要擦亮绿色发展主色调,加快推动绿色低碳转型,大力发展绿色低碳产业,精准高效推进环境治理,全面提升发展“含绿量”。要坚持改革开放主旋律,优化营商环境,持续深化改革,更大力度开放,推动区域协调发展,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。要打好安全稳定主动仗,狠抓安全生产、矛盾化解、风险防范,进一步守牢底线、筑牢屏障,做到“六个不发生”。

全会指出,去年以来,习近平总书记对保障和改善民生、加强社会治理、推进乡村振兴、做好文化保护传承等工作多次提出明确要求,这次重要讲话中又作了强调,要全面深入贯彻,不折不扣抓好落实。改善民生上,要更加注重存量民生资源整合提质,扩大优质公共服务供给,扎实做好重点群体就业创业工作,深化“扩中提低”改革,加强困难群众综合帮扶,兜牢民生底线。社会治理上,要深入实施基层社会治理“强基提能惠民”行动,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理格局,健全和落实党建引领基层治理领导体制和工作机制,激发基层社会治理新活力。乡村振兴上,要学习运用“千万工程”经验,坚决守牢耕地红线,加快种业育繁推一体化建设,做好土特产、产业链、新业态三篇文章,因地制宜打造区域集群发展的主导产业,巩固“千村美居”成果,全力打造宜居宜业和美乡村。文化建设上,要深入实施苏州“811”计划,深化人文经济学研究实践,做深古城保护“续、多、新”三篇文章,统筹推进文化事业和文化产业繁荣发展。

全会要求,要坚定不移推进全面从严治党,永葆绝对忠诚的政治品格,锻造堪当重任的干部队伍,夯实坚强有力的基层基础,巩固风清气正的良好生态,推动广大党员干部积极投身发展新质生产力、推动高质量发展、推进现代化建设的创新实践,着力形成推动发展的强大合力。

全会强调,要以只争朝夕的紧迫感,抓紧抓实各项重点工作,攻坚克难、奋力拼搏,确保完成全年各项目标任务,努力为全省、苏州大局勇挑重担、再立新功。要全力以赴拼经济,加强监测服务,坚持项目为王,促进消费贸易,奋战“半年红”。要一着不让抓治理,切实兜牢民生底线,从严抓好安全生产,着力保护生态环境,扎实防范化解风险,保持社会大局和谐稳定。要持之以恒优作风,提升政治能力,改进工作作风,狠抓工作落实。

市委委员、候补委员出席会议。列席会议的有:不是市委委员的市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长;市纪委委员、市监委委员;有关方面负责同志和部分党代表。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:毛丽佳]

标签: