常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

龙舟竞渡粽香飘 民俗体验乐趣多

微信图片_20240611093141

6月8日,“我们的节日·端午”主题活动暨沙家浜镇景观龙舟赛在沙家浜风景区红石码头举行,为现场观众带来了一场速度与激情的视觉盛宴。

融媒记者 张轩硕摄

文/融媒记者 程遥

“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋”,今年端午假期,本市各景区景点人头攒动、热闹非凡,非遗项目展示、特色主题演出等一系列丰富多彩的活动陆续登场,将端午文化的深厚底蕴与现代旅游元素巧妙融合,绘出一幅幅生动鲜活、别具一格的民俗风情画卷。循着粽香,游客们纷纷走出家门,踏上了寻访美景、感受文化的旅程。

端午时节,古老的“龙舟竞渡”习俗焕发新生,成为亮丽的风景线。6月8日上午,来自沙家浜镇各村(社区)的16支龙舟队齐聚沙家浜风景区红石码头,在乘风破浪、奋楫争先中点燃了2024年常熟市“我们的节日·端午”主题活动暨沙家浜镇景观龙舟赛的激情。一艘艘色彩斑斓的龙舟如离弦之箭划破水面,船桨翻飞、水花四溅。“加油!加油!”河面上,龙舟队比拼正劲;河岸边,观众加油呐喊正酣。

本次比赛为12人龙舟300米直道竞速赛,水面设4条赛道,分预赛、小决赛、决赛3轮进行。经过激烈角逐,江南皮划艇、芦荡村、沙家浜风景区代表队分列前三甲。“比赛过程非常激烈,各队之间的成绩始终咬得很紧,仅有几秒甚至零点几秒的微弱差距。”江南皮划艇代表队队长平国民说,今年是他们第二次参赛,各参赛队伍均展现出了卓越的竞技水平。

传统赛龙舟与当代体育赛事的结合,推动了包括龙舟制作技艺在内的多项非遗项目的传承与发展,也让端午节成为我国最具“体育精神”的传统节日之一。近年来,常熟持续擦亮“一城山水、自在生活”城市旅游品牌,以特色活动聚集人气,做强文旅消费。作为全国首个“中国景观龙舟名镇”,沙家浜镇有着“江苏省龙舟之乡”的称号。自2004年起,沙家浜镇就致力于龙舟文化和龙舟产业的保护与开发,已先后成功举办全国龙舟精英赛、全国大学生龙舟赛、省运会龙舟赛、江浙沪城市邀请赛等重大龙舟赛事30多次。

当前,龙舟赛已经成为打响“沙家浜”名片的重要活动,沙家浜风景区龙舟队领队陈杰表示,沙家浜风景区因其庞大的客流量和宽敞的场地条件,成为众多活动的理想举办地,这些文体活动也进一步提升了沙家浜风景区的知名度和影响力。“我们计划组建一支固定的龙舟队伍,并强化日常的专项训练,今后可以参与各地的龙舟赛事。”陈杰说。

除了激动人心的龙舟赛,比赛现场还设置了“文明芦花铺”服务摊位,观众不仅可以品尝各种口味的粽子,还能通过投壶小游戏兑换香囊、五彩绳等端午民俗物品,在欢声笑语中度过安康端午。

端午假期同样深受游客青睐的还有尚湖风景区。步入其中,今夏第一波荷花已悄然绽放,吸引四方游客前来赏花、拍照。“荷花盛开,绚丽夺目。”游客孙飞虎说,山水之间,接天莲叶的景色尤为动人。尚湖拥有长达20余年的荷花种植历史,园内种有玉碗、玉蝶、白雪公主、粉霞等众多荷花品种,花期将持续至8月。

在景区的端午游园会区域,传统民俗活动把节日氛围感拉满。拂水山庄印馆内,“一代‘粽’师”挑战赛吸引了不少小朋友。游客康晓娜一行特地从昆山赶来,她希望带孩子一起感受端午节的民俗风情,更好地了解传统文化。

端午节期间,铜官山自然探索乐园结合自身特色,打造了非遗手工课、童趣剧本杀和甜咸粽子保卫战等活动。在这里,传统插艾草的习俗有了“新玩法”。跟随现场工作人员指导,游客们将艾草、香囊和寓意美好祝福的包装纸重新组合,做成艾草门挂。“这样的体验非常有趣。”来自太仓的游客乔世辉说,能与孩子一同动手制作艾草门挂,不仅增添了节日氛围,更是一次富有意义的亲子互动体验。

作为我国重要的传统节日之一,端午节的民俗活动极为丰富,人们不仅可以吃粽子、挂艾草、佩香囊,还能登高怀远,寄情于景。端午假期第一天,方塔园开放登塔体验,市民樊女士沿着塔内木梯拾级而上,在塔顶举目四望,“十里虞山半入城”的美景一览无余。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: