常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

推动档案事业高质量发展

文/融媒记者 张绿漪

去年11月,市档案馆以高分通过国家档案局专家组现场测试,正式创建为“全国示范数字档案馆”,成功跻身全国档案馆数字化建设最高水平行列。

该馆建设的新一代数字档案馆——常熟市智慧档案馆管理平台注重新一代信息技术与现代化档案业务场景融合,构建三个网段12个应用系统,数智化赋能档案业务“收、管、存、用”全流程。在第17个国际档案日到来之际,市档案馆正以崭新面貌迎接新的历程,全面助力城市高质量发展。

给档案加上“身份证”

智能化技术助力集成管理

在市档案馆智能化档案库房内,一排排标明列号的智能密集架整齐有序地排放着,管理员只需在屏幕上进行按键操作,就能及时查找到所需档案资料。档案密集排架总长约4000米,相当于10个一般操场的长度,而一个架子就可以存放文书档案8000多卷。

今年以来,市档案馆持续提高档案库房智能化管理水平,通过局域网管理平台的虚拟库房管理系统,集成库房架位、存址、出入库等管理功能以及库房环境信息、视频、门禁等实时监控功能,对馆藏档案进行全过程实时跟踪和智能化安全管理。“我们采用RFID电子标签技术为每一份档案都加上了身份芯片,通过手控机器识别就可以了解这份档案在库房第几排第几列,不仅找档案非常方便,盘点库房的效率也可以大幅提高。”市档案馆保管利用科科长沈荣介绍说,档案馆里的每一卷每一件档案都有单独标签,如果档案没有经过允许出了库房,工作人员会收到警报。同时,为了让档案有一个舒适安全的环境,每间库房都配备了恒温恒湿机器,全馆还建设了包括物理安全、网络安全、系统安全、应用安全、数据存储安全在内的档案馆安全风险评估系统,现代化的安保体系让所有珍贵档案没有了“后顾之忧”。

实现“一屏知全馆”

建立管理平台监控中心

今年,依托局域网管理平台监控中心,市档案馆实现了全方位采集数据和多维度分析数据,实现了“一屏知全馆”。

日前,记者走进市档案馆大厅,眼前的数字大屏清晰地显示着当天、本月、本年度接待利用情况统计,档案资源总库统计情况和库房环境监测等信息内容,整个档案馆的基本信息内容一目了然。“这个监控中心实现了档案馆硬件和软件系统的信息汇总和分析,动态配置了对应的统计报表,也支持多种展示模式。”市档案馆信息技术科科长周晔介绍说,随着数字时代的到来,市档案馆全面推进档案资源存量数字化、增量电子化、利用智慧化,加速档案工作数字转型和智能升级步伐,为社会提供更加便捷多元的档案利用服务,进一步提升群众满意度、获得感,推动档案事业高质量发展行稳致远。

让查档实现“秒速”

推出民生档案共享利用

如果说常熟市智慧档案馆局域网管理平台是数字档案馆的基础平台,主要侧重于档案馆内部的智能化管理,那么常熟市智慧档案馆政务网管理平台接入市电子政务办公系统,则实现了与各乡镇、部门档案室的互联互通。

日前,常熟棉纺织有限公司在为职工朱先生办理退休手续时,梅李镇行政审批局通过市档案馆民生共享利用平台直接为朱先生查询到了军龄相关档案。朱先生成为全市首家试点开通“互联网+民生档案”远程共享利用平台的首位受益者。今年3月,在了解到退役军人办理职工退休手续的难点问题后,市档案馆与市行政审批局积极沟通对接,配合全市政务服务“免证办”改革,在梅李镇开通全市首家乡镇行政审批局“互联网+民生档案”共享服务试点,梅李镇行政审批局可以通过数据共享直接在常熟市档案馆民生共享利用平台中查询相关内容。目前,该民生档案共享利用系统聚焦与群众生活密切相关的高频服务事项,建立了婚姻、独生子女、出生医学证明、建房、工龄等民生档案专题查询库,通过与各乡镇和重点部门线上共享,推动民生档案的就近精准高效查阅,极大地方便了办事群众,也进一步提高了行政审批服务效率。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: