常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

民俗“奇妙游” 传统亦新潮 端午期间虞城文博活动丰富多彩

文/融媒记者 张绿漪

民俗“奇妙游”,传统亦新潮。端午古礼、民俗体验、展览上新……端午节假期,本市各大文博场馆端出“文化大餐”,举办一系列精彩纷呈的活动。这些活动焕新传统文化,融合流行元素,让更多市民游客感受到了传统节日的别样趣味。

6月8日下午2时多,“水面生花 纸拓成画——非遗水拓画体验”活动在常熟美术馆举行。水拓画是一种古老的绘画技法,具有不需要用笔就能创作出色彩艳丽、纹理丰富作品的特点,它是世界非物质文化遗产,是人类文明的瑰宝。活动现场,老师介绍了水拓画的制作方法和注意事项,演示了水拓画的具体操作步骤,让参与活动的家庭对水拓画这种艺术形式产生了浓厚的兴趣。制作正式开始后,大家将颜料轻轻滴入画液表面,颜料随着水波层层晕染,缤纷的纹饰在水波涟漪中曼妙流动,随后大家找到满意的位置,将事先准备好的浅色方巾、团扇等材料轻覆水面,灵动舒展的图案便留存在了上面。每个图案都具有未知性,所以每个家庭的每件作品都是独一无二的。当天,“承古拓今——非遗传拓体验”和“锦色——探寻江南建筑彩绘”活动也分别在常熟文庙和翁同龢纪念馆举行。每个活动都巧妙地融入了传统知识,有注释有讲解,让参与活动的孩子们感到非常新奇,在端午节这个传统节日里充分领略了传统文化之美。

“从前有一个地方叫做龙镇,曾经是一个非常富庶的地方,但好吃懒做的人们却把这片美丽的地方变成了‘虫镇’……”6月9日上午9时多,“阅绘未来”亲子绘本阅读活动在常熟图书馆少儿借阅区举行,当天所讲的绘本故事是《米蒸糕和龙风筝》。活动现场,老师用柔柔的嗓音讲述着一名小学徒通过自己的努力和坚持,用自己的力量改变世界的故事。为了增强互动性,老师给小朋友和家长发了小纸片,让他们根据绘本内容把所思所想记录在卡片上,日后想到拿出来必定也别有一番滋味在心头。“这个故事讲述了非物质文化遗产米蒸糕的传说,讲述米蒸糕由来和制作方法的同时传递出勤劳、勇敢、善良等中华民族优秀传统美德,在端午佳节与孩子一起参与这样的课程非常有意义。”家长们这样表示。

“在古时候啊,用雄黄在额头上画个‘王’字,就可以驱邪避害。”6月10日晚上,在城区方塔东街,由文博单位组织举办的东风市集·文博季“我们的节日·端午”专场活动热闹展开。主办方准备了丰富多样的节日游戏体验,从点雄黄、包粽子、做香囊的端午习俗“三件套”到拼图、投壶、飞花令、套色印章、木射、斗百草、雕版印刷等游艺项目,无论是大人还是孩子,都学得饶有兴致,玩得不亦乐乎,沉浸在民俗节日和游戏项目带来的乐趣中。欢声笑语荡漾在活动现场的每个角落。

与此同时,端午节期间,虞山书场、沙家浜飘香苑、董浜松鹤书场等场馆上演了长篇弹词《三更天》《双金花》《珍珠塔》、长篇评话《狸猫换太子》等评弹精品,碧溪街道举办了大型传统越剧《何文秀》专场演出,琴川街道举办了“大国少年 诗·歌万里行”声乐复赛,丰富的艺术文化活动为端午节增姿添彩。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: