常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

全市夏种工作有序推进 农技部门提醒各地确保水稻适时移栽

文/融媒记者 冯碧珩

随着夏收工作接近尾声,夏种工作拉开了序幕。农户抓住有利天气条件,充分发挥智能化农机的作用,有序开展各项作业。

6月7日上午9时多,常福街道虞美润农业专业合作社基地上,三台插秧机正在田间作业。机器过处,留下一排排整齐的秧苗。由于都安装了辅助执行等智能系统,每台插秧机只需要一名机手上机作业,不但减少了人工投入,而且有效提升了作业精准度,使移栽质量有了进一步提高。

这是合作社种植的第二批国庆稻,品种为“松早香1号”和新引进的“沪早香193”。首批40亩“松早香1号”国庆稻移栽任务已于5月下旬完成,当天他们计划完成剩余60亩国庆稻的移栽任务,确保从9月中旬开始就可以进行收割,在9月底就有优质国庆稻上市。今年,合作社要负责1.5万亩水稻的生产任务。为此,合作社提前做好规划,科学安排,完成国庆稻移栽任务后马上开始大面积水稻移栽工作。

面积多、任务重,更要依靠农机的力量。为此,合作社今年又新添置了八行插秧机2台、2025版新款插秧机和宽窄行插秧机各一台。据合作社负责人宗建东介绍,2025版新款插秧机操作更简单,方便新手操作,可以有效提高作业效率。宽窄行插秧机作业时同等面积可以比普通插秧机增加三分之一的基本苗,虽然增加了密度,但是通过科学调整行距,在有利于通风、不影响水稻光合作用的同时可以保证密度合适,从而有效提高单产。“到时候我们合作社会合理安排人员,确保15台插秧机全部出动,根据不同品种特点合理安排进度,快速、高质量地推进作业,争取在6月25日前完成所有水稻移栽任务。”宗建东说。

市农技推广中心副主任赵品恒提醒各地,水稻移栽是构建高产群体的起点,须狠抓关键技术落实,提高移栽质量,充分发挥机插水稻的高产潜力,夯实秋熟生产基础。夏熟作物收获腾茬后,农户和基地要集中机械及早进行耕翻,为水稻争早抢早播栽争取主动;根据秧龄做到适时栽插,保证栽插密度和合理基本苗数,提高栽插质量,做到田等苗,不要苗等田,确保水稻移栽工作在6月25日前完成,实现水稻适期移栽。移栽过程中,各地要加快推进农机装备向智能化、绿色化方向发展,大力推广辅助导航自动驾驶插秧机、侧深施肥机、无人植保机等智能绿色农机装备,促进水稻生产提质增效。移栽完成后,各地要根据不同品种、不同播栽方式强化分类指导,合理肥水运筹,科学防控病虫害,切实抓好一种就管工作。防治过程中,农户和基地要坚持“农业措施为基础、封闭处理为重点、茎叶喷雾为补充”的防控策略,及时开展水稻杂草防控工作,积极落实生态控草措施。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: