常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

习言道|从一碗拉面,看习近平“最大的心愿”

中新网6月19日电 题:从一碗拉面,看习近平“最大的心愿”

“一碗拉面多少钱?”

“多大的碗?”

6月18日下午,在青海考察调研的习近平总书记来到西宁市果洛西宁民族中学,他走进食堂察看学生就餐条件,关于孩子们吃得怎么样,习近平问得很细。

“一定要注意卫生,首先是采购,一定要是合格的、没有问题的、安全的,然后储藏的过程、制作的过程,都要注意卫生,在这个基础上饭菜可口,让孩子们吃得营养健康。”

习近平嘱咐食堂工作人员一定要确保学生饮食安全、营养可口。

孩子们的身体健康和成长成才,始终牵动着习近平的心。在地方考察中,孩子们吃得好不好,一直是他关注的重点之一。

2019年4月,在重庆考察期间,沿着蜿蜒的山路,习近平辗转3个多小时来到大山深处的中益乡小学。

在那里,他特别走进了师生食堂,仔细察看餐厅和后厨、查阅菜谱、翻看食堂潲水处理登记记录表、浏览学校食堂公示栏,了解贫困学生餐费补贴和食品安全卫生情况。

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”

“我想起咱们开始扶贫的时候,推行每个孩子保证每天一杯牛奶、一个鸡蛋。现在每顿标准涨到了6块钱,比当初丰富多了。”

“要把安全放在第一位,确保学生在学校学、住、吃都安全,让家长们放心。”

一言一语,事无巨细。

这些年,每每走进农家和校园,孩子的营养和健康都是习近平关心的事。

在陕西延安市杨家岭福州希望小学,他关切“孩子们营养午餐落实得怎么样”;在江西于都县梓山镇潭头村村民家中,他询问“孩子在哪里上学”“在学校吃得好不好”;在陕西平利县老县镇中心小学的食堂,他叮嘱学校要清洁好餐具、做好学生的每一顿营养餐……

文明其精神,野蛮其体魄。从“小眼镜”到“小胖墩”,从体育课到“小饭盒”,孩子们的这些“小事”,一直都是习近平心中的大事。

国家进步靠青出于蓝而胜于蓝。中国少年儿童如何才能“胜于蓝”?习近平的答案是——有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展。

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力地为他们学习成长创造更好的条件。”

习近平“最大的心愿”,事关中国未来。

Play Video

视频:习言道|让孩子们吃得营养健康来源:中国新闻网

|出品人:陈陆军

|总监制:张明新

|总策划:俞岚

|策划:吴庆才

|统筹:马学玲

|执笔:阚枫

|校对:孙静波

|视觉:李伊璐

|中国新闻网“习言道”工作室出品

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:孙家祥]

标签: