常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

董浜镇首个联合自主更新项目正式开工

常熟日报讯(融媒记者 张绿漪)日前,董浜高端装备智造产业园新建生产车间项目成功领取施工许可证,区域内布袜厂地块联合更新项目正式启动,成为全镇首个开工建设的联合自主更新项目。

董浜高端装备智造产业园是2024年常熟市级重点项目,位于董浜镇东巷门路59号。此次布袜厂地块区域联合自主更新是董徐工业集中区存量更新的首批更新项目之一。该项目占地面积为65亩,拟新建高标准厂房7.5万平方米,由常熟新董科技发展有限公司、常熟市秀欣天顺袜业有限公司、常熟市南方染色有限公司3家单位联合实施更新。

布袜厂地块是董浜镇老旧工业改造和存量更新工作中最难啃的一块“硬骨头”。该区域内企业厂房陈旧且多为平房,大部分建造于上世纪七八十年代,更新前主要用于小企业生产金属制品、化纤品等,亩均效益低,是典型的低效用地。此外,区域内土地权属紊乱,地块内原有7家权属单位,整体红线不规整、用地权属碎片化等问题尤为突出。产业用地低效,更新实施难度大,严重制约了区域内产业转型升级和产业承载力的提升。

董浜镇坚持高位谋划、统筹破题,创新采用区域联合自主更新模式推进存量更新工作。一方面,该镇坚持分类施策,研究制定了《布袜厂区域联合更新实施方案》,并成立工作专班,积极走访企业宣传和落实相关政策,引导企业算好经济账;另一方面,该镇对上积极争取优化更新方案,通过“新供地+存量转让+登记置换”模式,实现联合更新成员在区域内共用宗地、易地更新,大大节约了企业和政府的投入成本、节省了配套建设占地,提高了土地利用效率。

在更新的同时,该项目立足园区主导产业定位,围绕产业链关键技术同步开展相关招商工作。“为配合区域高质量发展,目前我们的招商方向集中在汽车零部件、电子信息、高端装备制造等企业和项目上,希望通过精准招商,进一步培育和壮大董浜优势产业集群。”董浜镇经发局工作人员杨继震介绍说,项目结合已建成的工业邻里中心和丰晟商业广场,努力打造成为集物业、集宿、商业和配套于一体的高品质产业园区。接下去,董浜镇将以布袜厂联合更新项目实施为起点,全力以赴拉满重点项目建设“进度条”,按下存量用地更新“快进键”,依托载体建设和产业定位开展精准招引,促进园区优势产业资源集聚,助力区域经济高质量发展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: