常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

千顾汽车科技深耕智能驾驶子赛道

常熟日报讯(融媒记者 张绿漪)近年来,作为常熟经济发展的主阵地、创新转型的“火车头”,常熟经开区致力于构建汽车全产业链发展新生态,先后引进70多家汽车零部件企业。今年以来,经开区更是加速布局,分别与多个新兴车企签约合作,项目涵盖了智能驾驶、轻量化部件、线控制动与转向等重要领域,在主动融入汽车“新四化”浪潮的同时,也向着汽车产业链高端化领域迈进。

作为一家全方位掌握线控底盘自主核心知识产权并拥有全系列产品布局的科创型企业,千顾汽车科技是我国目前全栈式线控底盘方案的“领跑者”,拥有深厚的线控制动产品研发经验和产业化积累。正是看中了常熟汽车产业集群化发展的倍增效应,去年,总投资4亿元的底盘智能控制系统项目正式在经开区的长三角(常熟)国际先进智造产业园落户投产,千顾汽车科技也在这片热土上持续生根发芽。短短一年时间,千顾汽车科技完成了项目落地和数字化全自动线控底盘生产线建设,进入了批量化生产阶段,截至目前已累计完成供货30多万(套),预计2024年产品供货总量将超过80万(套),用实际行动证明了企业的发展潜力。

日前,记者在千顾汽车科技线控底盘智造工厂内见到,科研人员正在对公司研发的新一代刹车系统产品进行小批量试产,该产品将进行小批量试装并逐步投放市场。“新能源汽车产业发展态势迅猛,但市场瞬息万变,公司要抢占市场,关键在于加强核心技术的自主研发。目前,公司在研发方面投入了大量的人力、物力和财力,主要致力于攻克被国外龙头企业垄断的卡脖子技术。”千顾汽车科技副总经理周雪峰介绍说,以公司的拳头产品——集成式电子液压智能制动系统为例,它是国内自主研发的首款集成车辆运动学控制的电子液压智能制动系统产品,包含了防抱死系统、车身稳定系统、电子驻车系统、电制动系统等。作为一个高集成度的系统,它就是整车的“小脑”,控制着整个底盘系统,为车辆行驶保驾护航,让行驶更安全。

当前,新能源汽车智能化、电动化发展加速,高级别自动驾驶系统对执行层响应速度和精度的要求越来越高。线控底盘作为最具落地前景的智能驾驶子赛道,是新能源智能汽车的标配,市场需求量也在爆发式增长。目前,千顾汽车科技的客户90%以上是新能源汽车企业,涉及五六个品牌的近30个车型项目。“为更好满足市场需求,当前我们正在积极推进工厂二期项目,新建数字化全自动生产线若干条,预计8月中旬将建成投用,届时产能翻一番,预计到2025年可以实现200万(套)产品的出货量。”千顾汽车科技总经理董明哲表示,今后,公司将持续推进智能执行器的研发和生产,实现线控底盘全产品的产业化布局,以更快的响应速度、更高的集成服务和二次开发能力抢占市场,为常熟汽车产业高阶自动驾驶领域注入强劲发展势能。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: