常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

应急管理部门传授防灾减灾知识

常熟日报讯(融媒记者 徐鹤)夏季是人们休假、避暑、旅行的高峰季节,同时也是自然灾害频发季节。夏季容易发生的自然灾害较多,如雷电天气、台风天气、暴雨天气及其引发的山体滑坡、泥石流、洪涝等次生灾害。应急管理部门提醒广大市民,要了解各种自然灾害的危害和防范措施,科学预防和应对灾害,最大限度地减少或避免恶劣天气带来的危害。

雷电灾害发生时应如何避险?应急管理部门提醒,打雷时应尽量减少外出,关闭门窗,切断电源,不接打电话,更不宜使用太阳能热水器洗澡;在空旷场地应避免使用金属支撑杆的雨伞、铁锹棒等,不把农具、羽毛球拍等扛在肩上;如在室外,应躲进有防雷设施的建筑物或车内,不要到树下、电线杆下、塔吊下躲雨;如遇遭雷击者衣服着火,可往其身上泼水,或者用厚外衣、毯子将其捂住,以扑灭火焰。

台风是一种强大而深厚的“热带天气系统”,是一种破坏力很强的灾害性天气系统。台风灾害发生时应如何避险?应急管理部门提醒,台风来临前应减少外出,停止露天集会,检查电路、炉火、煤气等设施是否安全,及时清理排水管道,以防家中被淹;台风来临时应持续关注台风动态信息,非必要不出门,并且不在雷雨天使用收音机、手机等,关严门窗,切勿在玻璃门窗、危棚简屋以及临时建筑物附近逗留,更不要在广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,行走时避开靠河、湖、海的路堤,桥上行车时绕开积水路段;台风过后不要乱接断落电线,不要着急返回危险地或盲目开车进山,不要吃被水淹过的食物,不要购买来路不明的食品,及时清运垃圾,不要忘记灾后防疫。

什么是暴雨?根据规定,24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。暴雨按其降水强度大小又分暴雨、大暴雨、特大暴雨三个等级。暴雨来临时应如何应对?如遇暴雨,行人应尽快到地势较高的建筑物中暂时避雨;不要在涵洞、立交桥低洼区、较高的墙体、树木下避雨;要时刻注意路边防汛安全警示标志,不要靠近马路边行走,避免掉入缺失井盖的各类排水井;遇到积水区域时应尽量绕行,避免强行通过,发现有电线落入水中时须绕行并及时向相关部门报告。

需要注意的是,持续的强降水可能造成城乡积涝、山体滑坡等次生灾害。市民遇山体滑坡时需沉着冷静勿慌乱,迅速向垂直于滚石前进的方向或滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带躲避;当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,或躲避在结实的障碍物下,或躲避在地沟、地坎里,注意保护好头部;滑坡停止后,家住滑坡点附近的居民不要贸然回家,避免遭遇二次滑坡。

遇到洪涝灾害时,如果时间充裕,应寻找地势较高的广场、坚固的高层公共建筑进行转移,最好在二楼以上区域(高于水面);要注意路面情况,不要开车乱跑,避免进入地铁、地下涵洞、过街隧道等;被洪水包围时要设法尽快与当地政府防汛部门和公安、消防部门取得联系,利用船只、木排、门板、木床等进行水上转移;如果来不及转移,应立即爬上屋顶、大树、高墙暂时躲避,等待救援,不要单身游水转移。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: