常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市数据局率先实施公益清算强制退出机制

常熟日报讯(融媒记者 张怡心)本市某服饰公司于2011年12月30日依法被吊销营业执照,后未办理注销登记。7月4日,该公司清算组委托代理人到市政务服务中心市场准入窗口办理公益清算强制注销,这也是苏州首家公益清算强制注销的吊销未注销企业。

近年来,本市经营主体数量稳步增长,截至今年6月30日,全市内资企业共有7.92万户,其中包括一些长期吊销未注销企业。为缓解经营主体数量“虚胖”问题,持续释放行政资源,依据《关于推进全市吊销未注销企业公益清算强制退出的实施意见》,市数据局在苏州市范围内率先实施公益清算强制退出机制,推动长期吊销未注销等无效、低效经营主体依法有序退出,提升经营主体活力,保障经济发展良性循环。

市数据局加强部门联动,就吊销未注销等企业建立并实时更新备选库,根据市人民法院需求进行推送,优先筛选失联、长期停业未经营、长期未提交企业年报信息等吊销未注销超过3年的企业。市人民法院收到备选企业名单后,核查备选企业是否存在执行案件,并对财产和债权债务情况进行初步核查,反馈不适用公益清算强制退出的企业名单。市人民法院依法裁定终结公益清算程序的,清算组可持终结强制清算程序的裁定,向市数据局申请办理注销登记,无需经过注销公告程序。清算组在申请注销登记时仅需提交企业注销登记申请书、人民法院指定清算组决定书、人民法院终结强制清算程序裁定书、营业执照正副本,无需提交清算报告、投资人决议、清税证明、注销公告报纸等材料,手续得到进一步简化。

此外,市数据局有针对性地采取“一企一策”措施,对能联系到相关人员且不存在未结清清偿费用、职工工资、社会保险费用、法定补偿金、应缴纳税款(滞纳金、罚款)等遗留问题的经营主体,建议进行一般注销。通过差异化处理,市数据局帮助被吊销企业解决不懂政策或无法注销等难题,降低核准风险,帮助经营主体轻装简行。

目前,市数据局已与市市场监管局、市人民法院等部门联合梳理出第二批企业名单,逐步推动吊销未注销企业公益清算强制退出常态化。市数据局将进一步加强部门协作、提升联动效率,进一步完善经营主体退出机制,加快生产要素“新陈代谢”,为本市营商环境健康发展贡献政务服务力量。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: