常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

四季人生

每个人的生命都象星星,在自己的轨道中运行。而每个人的轨迹也各不相同,有的如小溪,缓缓流淌,有的如瀑布,慷慨激昂。人生的路,时而平坦,时而艰难。但无论怎样,有一个事实却很残酷,那就是,生命的终点是死亡。古今中外,没有例外。

这样一想,是不是有些哀伤,有些悲怆,但不管人们感受如何,规律无法更改,正如李白所说,“天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客”,每个人都是这星球上的过客,几十年的光阴,你过的痛痛快快也好,过得凄凄惨惨也罢,滋味都是自己的,既然如此,与其叹息人生苦短,不如把这短暂的一生过得有声有色。

仔细琢磨,人生多象四季,儿时是春季,青年是夏季,中年是秋季,老年是冬季。

童年是一生中最快乐的时光,就象春天的大地,孕育着希望,生长着梦想,在大人眼里,孩童是那么天真烂漫,幼稚单纯,他们的心灵就象一汪清泉,没有一点杂质,没受一丝染污,他们活得那么真,那么纯,可惜的是,无论孩子多么可爱,童年多么美好,他们自己,也感觉不到,这些美好,要等到人到中年,甚至老年,经历世事沧桑,看到自己的孩子,或者孩子的孩子,才捡拾起幸福的标本,一次次咀嚼它的味道。

青年是最难忘的时光,生命如夏季的禾苗,旺盛地生长,青年人风华正茂,血气方刚,有远大的抱负和理想,那理想就象天上的太阳,光芒万丈,未来象磁铁一样,强烈地吸引着他们,他们的内心,有一股不可战胜的力量,初生牛犊不怕虎,他们敢想,敢干更敢闯,但也有些轻率和莽撞,他们憧憬爱情追求事业,人生路上披荆斩棘,横冲直撞,遭遇挫折,他们也会怨天尤人,愤世嫉俗,但牢骚一阵,他们还是要从哪跌倒,从哪爬起,义无反顾地奔向远方,他们没时间回头,因为他们的人生之路才刚刚起步,一切的挑战,还在前头。

人到中年,人生也到了秋天,到了收获的季节。事业,家庭都到了稳定期,一切都那么顺理成章,孩子在成长,老人还健康,至于夫妻关系,是爱情,是亲情,还是友情,分也分不清,只知道,过日子也许就是这样。家庭的小船,行驶在生活的海上,会有暗礁,会有风浪,如果风浪够强,小船还有倾覆的危险,但更多的舵手,还是能够化险为夷,平稳地度过危险期。因为,两人都清楚,家就象一辆车,必须两个轮子支撑着,缺了哪一个都是寸步难行。就这样,在时而安稳,时而摇晃的进行中,孩子渐渐长大,老人渐渐离去。时光荏苒,不知不觉间,自己也到了人生的另一站——老年。

老年是人生的末一站,也是人生的冬季。有人觉得,老年人精神颓唐,无所事事,打发时光,没有任何生活质量,就象和尚撞钟,过一天少两半晌,有些老人的生命状态也真是这样。但是,还有这样一些人,智慧跟着年龄增长,在他们眼里,生命象一棵树,永远是那么昂扬向上,他们认为,人到老年,没有了儿女的牵累,没有工作的负担,生命的第二春开始唱响,这个时期,可以为自己真正的活一场,应该感谢人生有这样一段时光,做自己喜欢做的事,完成自己年轻时的梦想,对于这样的人,生命永远新鲜,生活永远漂亮。这样的老人,值得敬仰,这样的活法,值得效仿。

生命是有颜色的,童年是绿色,代表希望;青年是蓝色,代表梦想;中年是黄色,代表收获;老年是白色,代表淡泊,绚烂之极归于平淡,生命回归质朴,回归自然。

生命若如一场戏,那么有开场就有收尾,生命若是一朵花,有盛开也有凋谢,生命的四季,每一季都有每一季的美丽。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,既然人生是一场旅行,什么样的风景都是对生命的馈赠,雨有雨的景致,云有云的韵味,让我们带着欣赏的眼光,带着感恩心情,一路前行,享受每一季独特风景。虽然我们是哭着来到世间,但一定要笑着走完人生的旅程。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:严婷]

标签: 四季 人生