常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

不要做玻璃罩中的跳蚤

        □筱潇

        在学习时,如果遇到解不开的题目,你是否就会心理暗示自己:这个题目已经超出了我学会的知识了,所以我肯定答不出;工作后,碰上能力以外的任务时,你会不会又推脱说:“对不起,我能力有限,干不了这事。”

        科学家做过一个有趣的跳蚤实验:

        平时跳蚤可以跳起自己身高100 倍以上的高度,但是如果给跳蚤盖上一个玻璃罩再让它跳,它一下便碰到了玻璃罩上。经过连续几次跳跃以后,跳蚤跳跃的高度开始慢慢下降,之后便不再碰上玻璃罩。接着,科学家又更换了一个更矮的玻璃罩,跳蚤又很快改变了跳跃高度。最后,当更换的玻璃罩接近桌面时,跳蚤已经变成了“爬蚤”的状态。

        科学家给这个实验做了如下的解释,跳蚤跳跃高度的降低并不是筋疲力尽的结果,也并非跳蚤已丧失了跳跃的能力,而是它在环境中一次次受挫,便给心灵加上了一个“罩”。在现实生活中,我们所遇到的各种挫折,解不开的题、完成不了的工作、与周围人的交流不畅就如实验中跳蚤所遇到的玻璃罩一般,让我们开始“自我设限”。

        一旦开始为自我设限,你就会成了玻璃罩中的跳蚤,还未尝试就放弃成功的机会。你一直会说:因为我在某件事上遇到了挫折,所以我失去了信心。殊不知,正是由于失去信心在先,你才会倍加感觉到这件事难以完成。在成长的过程中如果遭受外界或是家庭太多的批评、打击和挫折,那么奋发向上的热情和欲望就会被“自我设限”压制。最后,你就会既对失败惶恐不安,又对失败习以为常,丧失了信心和勇气,渐渐养成懦弱、犹疑、狭隘、自卑、孤僻、害怕承担责任的“习惯”。

        大家最熟知的例子就是妈妈能以不可能的速度从远处跑来,接住高空落下的孩子。人总是在某个紧急的时刻,才会发现自己隐藏的潜能。所以,永远不要给自己设限,或许你能达到的高度远比你想象的要高。在追求成功的路上遭遇挫折,或许你会丧失信心,但是你还会拍拍身上的灰尘继续前行吗?如果你是一个不被“自我设限”禁锢的人,那你一定能够走得更远。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 玻璃罩 跳蚤