常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

后高考时代的新生活

        “解放喽!妈妈,明天我要睡到自然醒。你要把手机和电脑都还给我,还有我要狠狠地出去玩几天。”高考一结束,放学回来的女儿把书包往床上一甩,对我这样说。可不是,经过这场鏖战,孩子真是太累,是该好好歇歇了。随即放松下来的孩子们,真像一群飞出了笼子的小鸟。今天三个一群去公园、明天五个一伙去影院、后天全班出动去游泳馆,真是玩得不亦乐乎,似乎要把这三年高中,不曾有的假日全都补回来。

        女儿即便在家,也是左手一堆零食,右手握着鼠标打游戏,有时甚至会在网上和一竿子同学边聊边玩一个通宵。我虽然不是很赞成,可还是忍住没说什么,毕竟孩子沉重了那么久,有点过分也可以理解。谁想一个星期以后,就再也不出去疯玩,也不怎么上网了。我问她:怎么了?她说:“原来盼着轻松下来,现在发现一直玩其实也很没意思。不学习了,总觉得像是缺点什么,心里空落落的,不知道该干什么好。”我说:“那你读书吧,你不是一直想读妈妈收藏的这些名著吗?原来忙没时间,现在多好的机会啊。还有,你也可以像妈妈这样开个博客,上网写文章。我知道你的文字天赋也很好,说不定也能发表点豆腐块文章在报纸上。”

        于是,女儿的后高考时代便在读书、写字里有滋有味地开始了。女儿爱读书的习惯,源于我和先生从小对她的耳濡目染。她对各方面知识的广泛涉猎,使得她在学习过程中受益匪浅。地理、历史、文学都是她的强项,正是长久以来的积累,让她在需要的时候得心应手。每次考试,这几个科目的复习都很省时间。

        可是,没过几天就放下书向我咨询,去干点什么更有意义?我调侃地对她说:“你这个小妮子真是不安分,就喜欢瞎折腾。”她却毫不示弱地据理力争:“我们是90后,应该更具有新锐的思想和开拓的精神。亲爱的老妈,放心吧,我知道自己该干什么,能干什么。信不信?我会让你对我刮目相看的。”听她这么说,就知道她心里的小算盘应该打好了,我相信孩子的判断力,所以也就任由她去了。

        原来女儿联络了几个同学在等分数发布的同时,去附近乡镇的中学,给即将参加中考的学生义务当老师。凭着自己勤奋学来的知识,和参加中考时总结的经验和教训,他们这些志愿者在学校里还真是挺受欢迎的。那天,女儿回来突然对我说:“妈妈,被人需要真的很幸福,我现在觉得自己在做一件很有意义的事。我们答应他们会一直陪着完成中考,说好了考试的时候去给他们助威,妈妈到时候你要赞助一点钱,我想给他们买水和饮料。”我说:“当然没问题。”

        看着每天骑着自行车往返20公里去做志愿者的女儿,虽然黑了瘦了,却变得充实而快乐了。并且依然乐此不疲地坚持着,让我突然觉得她长大了,真的可以张开翅膀去更高远的天空飞翔。我不知道未来我的女儿会去选择怎样的生活,不过我相信,这些为别人奉献时获得的幸福感,一定会让她终生快乐。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 新生活 高考 时代