常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

你的爱人好不好

        □张军霞

        那天,表姑过生日,我带着礼物赶过去时,她那已经出嫁的四个女儿,都带着丈夫和孩子回来了,大家团团围坐在一起,谈天说地,好不热闹。说起表姑家的四个女儿,应该说嫁得都不错,女婿们有的开公司,有的是公务员,只有最小的表妹娟,当年不顾父母的反对,嫁给了普通的车间工人大伟。

        表姑夫爱喝酒,酒量却不大,他刚刚喝了几杯就醉醺醺的,开始高谈阔论起来,几个女婿忙着推杯换盏,只有性格内向的大伟不怎么说话,他不时站起身来,忙着给大家添水倒酒,或者到厨房里去帮着炒菜。

        忽然,表姑夫指着大伟的背影,叹息着说:“你们个个都算有出息,只有他,这么多年了,还是一事无成,可怜我家娟,不知过的是什么日子……”他说话的声音虽然不大,却清清楚楚传到了每一个人的耳中,特别是大伟,他一下子变得面红耳赤,端菜的手都有些颤抖起来……

        谁也没想到,一向性情最为温柔的娟,看到丈夫如此尴尬,立刻从厨房里冲了出来,一把扯掉身上的围裙,大声说:“老爸,我有什么好可怜的,我过的日子好着呢,我家大伟更是好着呢!是啊,他们都比大伟赚钱多,可是谁能像大伟一样,结婚这么多年还把我当公主一样宠着,他每天都陪着我散步聊天,变着花样做我喜欢的饭菜,在单位他是人人钦佩的技术人才,在家里他是好丈夫好爸爸,我知足得很呢。人们经常说婚姻就像穿在脚上的鞋子,是否舒服只有自己知道,我想说的是,爱人到底好不好,也没有必要用世俗的眼光来评判……”

        这时,屋子里的气氛有些尴尬,表姑急忙出来打圆场,她一把夺过表姑夫的酒杯说:“你这个人呀,只要沾了酒就爱乱说,我看这几个女婿,只有大伟最贴心,哪次我们老两口有个头疼脑热,不是大伟前前后后忙着照顾?就连你现在手里的这杯热茶,不也是大伟帮你倒的吗?”

        表姑一番话,说得表姑夫不好意思起来,大伟却又站出来替老岳父解围:“没什么,都是一家人。”餐桌上的气氛重新热闹起来,好像什么都没有发生过一样。饭后,我悄声对娟说:“你今天好大的脾气呀!”娟淡淡地说:“大伟是我的爱人,他心疼我,我就要维护他的自尊呀。我今天这样发火,就是想提醒大家,谁也不许瞧不起大伟!”

        是啊,用世俗的眼光来看,漂亮的娟或许不应该嫁给大伟这样的人,可婚姻真的只是两个人的事情,只要她觉得他好,他也觉得她好,那就比什么都好。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 爱人