常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

陌生人的温暖

昨晚做梦,梦见自己买了很多衣服。拿回家一件件试,结果不是大了,就是质量不好,非常沮丧。早上醒来,匆忙洗漱完毕,拿出网购的新裤子,等穿好鞋,才发现裤子大了,腰部松松垮垮的,但分秒必争的早上,容不得我重新换一条,不管它了!拿起包冲出去赶车。心想,一会儿早饭多吃点,也许就不会这么松了……结果,一整天,只要不是坐着的时候,就得一直留意着裤子,趁人不注意的时候偷偷提一下,这大概是我第一次梦想成真吧。

晚上回来,找出针线,打算自己收一下裤腰,但左看右看不知道怎么下手。为什么不去找外面的裁缝修呢?楼下附近就有个摆摊的阿姨,专做一些修修补补的事。现在社会分工越来越细,该把事情交给专业的人做。于是翻出二十元,拿着裤子下楼去修。心想,简单的收一下裤腰最多也就15元吧。现在这一类的服务收费越来越高,简单修一下衣裤或鞋子,收二三十元很正常,也有修好后找借口加收费用的。

我找到那个摊位,摊主正和另一个抱着孩子的女人聊天。

“修一下裤腰。”我把裤子放到缝纫机上。她和那个女人又说了几句才结束了聊天,慢悠悠的拿起手机划了几下,然后锁屏,装进包里,拉好拉链。我对她慢悠悠的态度有些着急。

“修裤腰多少钱?”先跟她确认好价格,以免生变。

她拿起裤子,拉了拉裤腰,说:“四块。”

“多少?”我有些不相信自己的耳朵。

“四块。”

“那你修一下吧,大概宽了这么多。”我比划给她看。

她拿起挂在脖子上的老花镜,戴上。这时我才注意到她是个花甲之年的老阿姨。看到她花白的头发和戴眼镜的样子,这一幕一下子冲毁了我内心戒备的防线。窄窄的摊位,摆在便利店门外,一个老式的脚踩缝纫机,和一个装着工具的袋子。四元收费太少了,这一类的手工活,十元起价一点都不为过。

灯光昏暗,她仔细查看裤腰,然后找一处合适的地方,用剪刀拆开,翻看里面,然后又缝合。把裤子递给我说:“#¥%……&…%*,不行。”我就听懂了最后两个字。

“你直接这样收吧,不在里面也行。”我比划着告诉她。

“¥%……*……%*&……”她一边按我说的做,一边跟我说。

“阿姨,我听不懂你讲话。”听到这话,她笑了。“阿姨,你是哪里人呀?”

“我是客家人。”这句话讲的很清晰。她踩着缝纫机,裤子在她手中灵活的前后移动,针脚有节奏地跳动着,像极了记忆里母亲用缝纫机的模样。对于刚才自己的急躁有些愧意,虽然没有表现出来。如果遇到其他比我还性子急的人,会不会对她恶语相向呢?想到这里,对这个有着母亲影子的老阿姨生出一种心疼的感觉。

不到两分钟,裤子就修好了。

剪断线,裤子递给我。“长胖了线还可以拆掉。”这一句我倒是听懂了。

“哈哈,不会的,我长不胖。”我乐的笑起来。老人们总是嫌年轻人太瘦,这话听起来却很熨帖。

我拿出十元钱递给她。她打开随身的小包,摸出一沓整齐的一元,仔细数出六元递给我。我放回一元,说:“阿姨,你收五块吧。”转身离开,没听清她最后说了句什么。

对于此,不知道她会怎么想,怜悯?施舍?这一元,我只是想告诉她,她的手工服务收四元太少了。

自读大学以来,离开了福海那个民风单纯的地方,在外没少被骗、被盗,时间久了内心形成了厚厚一堵壁垒,用于隔离那些不熟悉,或者没能给我信任感的人。而这个阿姨在一瞬间就瓦解了我对她的心理防线,也动摇了我内心这道坚硬的壁垒,这是陌生人的温暖。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:严婷]

标签: 陌生人