常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

每一段路都是一种领悟

我曾经非常羡慕我的一个女同学,因为她的父母都是当官的。她每天吃香的喝辣的,什么事情都是父母安排好的,什么都不需要自己来操心。而我们的家里很贫寒,吃得也不好,穿得也很旧,我爸爸竟然用“艰苦朴素,努力学习”来打击我这颗想要虚荣的心。

其实,我不是虚荣啊,我穿得太旧了,同学们都瞧不起了!我爸爸说,不行,你偏要艰苦朴素,努力学习,这是咱们的家风,如果你敢不尊守家风,我就收拾你!没办法了,我只好乖乖地尊守我们家的家风了!我最经不住我爸爸的打击了,因为,他在我心里太高大了!爸爸最敬佩的就是周总理,周总理是一个艰苦朴素的人。其实,我爸爸没有错,后来,我发现,那些艰苦朴素的人都是好人,我发现了这个秘密,简直让我喜出望外。于是,艰苦朴素就成为好人的形象扎根在我心里了。
  后来,我在街上,看到跪着要钱的人,穿得很破很旧,我的心很疼痛,打开小包就拿钱给他们。不过,我觉得他们不应该下跪要钱,他们的这种姿势,让我非常难过,非常难受。
  后来,我好象忽然会看面相了,于是,我发现,那些跪着要钱的人,很多面相像坏人。唉,虽然你们有着艰苦朴素的外表,却没有长着一颗努力学习的心。这根本不附合我们家的家风,于是,我不给他们钱了。因为,这个时候,我明白了!相由心生。他们假装艰苦朴素来向我要钱,但是,他们的面相太差了,我偏偏不给他们钱。
  有时候我会想,如果有一天,我活不下去怎么办?如果我赚不到生存的钱怎么办?我会上街乞讨吗?坚决不会。就算我再老眼昏花了,我也要靠自己的双手赚钱,决不会以下跪的姿势让别人可怜我。
  其实,每一段路都是一种领悟。我曾经因为穿着旧衣服被很多同学取笑,虽然强烈地伤害了我的自尊,但是,我却领悟到自尊是自己给的,决对不是别人给的。最终,我赢得了很多同学的尊重。还有,我的恋爱屡屡失败,屡遭伤害,但是,却让我领悟到我的知识太少太少了,我需要努力去学习更多的知识,让自己更加成熟起来。于是,我从恋爱的伤害中站起来,学习了我最喜欢的电脑知识。我没有一个高学历,我很伤心,因为我妹妹都当博士了,我却啥也不是,直到后来我发现,很多博士其实都不是真正有才华的人,只是一顶帽子而已。
  每一段路都是一种领悟,我受到的伤害越多,却能化悲愤为力量。我受到的嘲笑越多,却能化嘲笑为掌声。我受到的嫉妒越多,却能够化伤痛为幽默,写出一些逗乐的文章。嗯,其实,我很不错,只是我自己不知道。但是,我现在终于知道了,于是,我心花怒放。
  我想,咱不能太自私了,我要把心花怒放带给我尊敬的人。于是,我用幽默的语言,把给我治病的大夫弄得心花怒放。因为,他的朋友去世了,他很悲伤。于是,现在,这个大夫化悲痛为力量,举着一面小红旗自己到办公室偷着乐去了。
  其实,我想说,每一段路都是一种领悟,那些挫折和打击都是纸老虎,习席说,咱要苍蝇、老虎一起打。咱们不能让苍蝇和纸老虎们夺走咱们本该快乐的心情!
  朋友们,其实,我想说,我们要笑对人生,因为每一段路都是一种领悟,让你的生命中充满快乐吧,咱们不一定需要那么多掌声,咱们最起码要有一些快乐的笑声。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 段路都 每一