常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

工作是越换越好还是越换越糟

       主持人:大家好,今天双方选手围绕“跳槽”这个话题展开一场辩论赛。正方观点为工作越换越好,反方则认为工作越换越糟。究竟孰是孰非?就让我们的参赛选手来给出答案与解释。

        正方一辩:一份工作究竟好不好?需要多份工作来作比较,因此当我们在自己的职业生涯中,刚开始肯定需要做出一些跳槽的尝试,将多份工作来进行比较,了解每类工作的特点与优劣势,才能拥有最为合理的职业规划,换到越来越好的工作。

        反方一辩:对方辩友显然已经把工作当成了一件“商品”,而完全忽略了人的因素。工作其实是一份心态的历练,任何一份工作从“新鲜劲”到“职业倦怠”,从“新人成长”到“提升瓶颈”,都会对人的心态产生很大影响,只有喜欢逃避的人,才没有勇气面对而选择跳槽。一旦挺过眼前的一切,历练出的心态只会让人把工作越做越顺。

        正方二辩:我方从来都没有否认心态在工作中的作用,但也请对方辩友明白,每份工作都有“职业倦怠”期的普遍性,但也有“工作相性”的特殊性。比如,一个不善交际的人做销售工作肯定要比善于交际的人累很多,如果让不善交际的人去历练销售的心态,绝对是一份非常费力的事情,此时不换更待何时?

        反方二辩:很遗憾,对方辩友的观点在理论上或许成立,但无数鲜活的实例却告诉我们,绝大部分跳槽者工作都是越换越糟。因为,他们其实自己也完全不了解自己的优势与劣势,导致他们在工作中很迷茫,容易被“职业倦怠”期的困境所迷惑,轻率地做出跳槽之举,从此步入频繁跳槽的怪圈,心态也变得越来越吵,很难找到好工作。

        正方三辩:那些所谓“工作越换越差”的观点,其实非常地片面。可以这么说,对方辩友只看到了“跳槽”的过程,而没有看到“跳槽”终点的美好结局。而且,正因为大部分求职者不了解真正的自己,就更需要换不同工作来体验,才能更好地了解自己的优缺点。为最终找到好工作打下基础。

        反方三辩:换不同工作可以很好地了解自己,但这种了解很不全面。只有在工作中挺过“职业倦怠”期的考验,才能提升自己对工作的认识高度。换工作只能了解自己的专业技能与工作契合度,而不能了解自己的心态与工作的契合度,因此对方辩友的“换工作更好了解自己优缺点”的理论完全站不住脚。

        正方四辩:最后,我重申我方观点“工作越换越好”,水往低处流,人往高处走。无论从“工作比较”“工作契合度”,还是从“跳槽终点论”来看,不懂得在合适的时机跳槽的人,最终只能守住自己眼前一切终老,而不可能产生更大的作为,找到更好的工作。

        反方四辩:我们坚持认为“工作越换越糟”,精诚所至,金石为开。如果频繁地更换工作,只会让人们“失去心态成长”的机会,也使自己在跳槽中变得“越来越迷茫”,更糟糕的是导致大家“很难全面了解自己”。也就是说,求职者没有战胜自己,也就永远无法战胜工作。

        主持人:双方唇枪舌战真的非常精彩,工作是越换越好还是越换越糟,因为辩论赛规则所限双方互不相让。正方强调工作与求职者的“相性契合度”,反方看重求职者对工作的“心态历练能力”,但两者其实并不矛盾,相互之间更多的其实就是一种辩证关系。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 越好 还是 工作