常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

睡不着散步去

        我每天傍晚饭后,就约同事或好友散步,有时天气好,和好友边散步边说话,说到意兴盎然时,散步时间也长,路也走得远,一般7点钟出发,回到家差不多9点。

        我散步的体会是,心情好,聊得欢,散步时间长,走的路途远,回到家,就有疲惫感,一上床就很快入睡,不一会儿鼾声如雷,老伴常唠叨我,散了步,就要被我鼾声吵得睡不好,她不得不到另一张床上睡。

        多年散步里,我总结出一条经验,老年人不怕晚上失眠,睡不着,只要肯花时间散步,每晚做到2个小时散步,保证睡眠好。

        有时,老伴晚上睡不着,我就拉她散步,她不愿走,我就对她讲许多有趣的故事,不知不觉走上一大段路,回到家一上床,不一会儿也呼呼睡着,发出鼾声,只是声音没我大。

        很多老年人睡不着,又不愿走路,总喜欢呆在家中看电视或打牌,总认为自己睡不着是上年纪的缘故,其实不然,老年人也能睡好睡香,关键在于自己。

        怎样让自己睡好,一般我们都有亲身体会,只要劳动累了,疲倦了,倒床就想睡,人为什么累了就想睡呢?因为我们人的能量通过运动(劳动、散步)得到消耗,消耗多,人体就需要补充,反而促进了睡眠。

        老年人想改变失眠,除了生活上做些调理外,更要从锻炼上下功夫。并且,有个好心情,就不会想七想八,能安心睡,也就易睡沉。

        生活中有些身体较胖的人,他们生活不一定吃得比人好,但他们一定比别人睡得好,睡得充足。心宽体胖就说明心情好,睡眠也好的科学道理。

        老年人坚持散步,除了把自己故意弄疲倦外,还可能散来一个好心情,试想散步,看沿途风景,看来来往往的人,换各样话题,有时心情不快或家里有什么不顺心的事儿,在散步谈笑里一扫而光。

        我和好友常常说到兴趣处,两人总是哈哈大笑,人一笑心情好,什么忧愁全没了。

        常在散步路上看到几个老人相伴散步,不时地听到他们在我们前面发出乐哈哈的笑声,散步回到家也把快乐一同带回家,这样好的心情,一倒床,怎不睡得呼呼响?

        有时,好友在电话里对我说,这几天没睡好,工作压力大。走,和我一起散步去。

        于是我放下手头上的事情,直奔我们约好的地方,我们一边散步,一边谈笑,不知不觉散步两个多小时,自觉疲倦了,这才返回家里。

        老伴还没睡,我一上床睡,老伴就对我说,我到另一张床上睡,等下你就鼾声如雷。

        果然,我一睡,连自己都感觉到在打鼾。

        睡不着,散步去,已成为我们促眠的好习惯。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: