常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

甘于“死读书”的她在给自己潜能设限

        文/本报记者 金玮

        图/范黎毓

        潜能,一股难以捉摸的神秘之力,深藏于每个人的内心,需用心灵的力量去挖掘,只是很难意识到,甚至还会被人为设限。经常不主动与人交谈的人,会给自己贴上“不善交际”的标签;从未干过销售工作的人,会说自己“不是干这行的料”。然而,恰恰就是这种不经意的想法,给自己的潜能在心理上设定了限制。

        近日,一位网名“佩兰”的女孩,通过“虞城情感”的咨询QQ向笔者诉说了自己“极不走运”的求学生涯,付出了比别人更多的努力,却依然得不到理想的成绩。当笔者建议他尝试新的学习方法时,她却以“智商情商不高”“交际能力很差”为由给予阻抗,笔者终于发现了她“考运”极差的原因:给自己的学习能力设限。

        每次成绩总差那么几分

        佩兰之所以来咨询,是因为在不久前的会计资格考试中,非常不幸地以1分之差未能通过。心情低落的她在QQ接连打了三遍“很不走运”,并开始抱怨起自己被“倒霉考试成绩”包围的人生。

        学习努力的佩兰,对学习的认真态度有目共睹,在学生时代几乎将所有课外时间都花在学习上,也常常常得到老师的夸赞。但遗憾的是,她被夸赞的只是“努力”而不是“成绩”。中考时,因为3分之差,父母花了2万元“择校赞助费”才让她进入了重点中学省中读书;高考时,她第一次考试因为发挥不佳选择复读,第二次考试则以2分之差无法进入理想专业,最终还是父母花了6万元帮助她如愿以偿。大学时,同样的状况层出不穷,但因为无关大局,并没有产生太大影响,便没有引起佩兰的重视。

        直到近年,“糟糕的考运”再次狠狠地打击了佩兰。去年,她经过努力复习,参加秘书证考试却以5分之差未能通过。如今,会计证科目二的考试,同样在佩兰“每日复习到晚上12点”的不懈努力下,以1分之差惨遭落榜。

        学习方法粗糙却不愿改善

        糟糕的考运与佩兰毫无技术含量的学习方法密切相关,用她的话来讲就是“只会死读书”。每次复习,“只会打开书本,坐下去盯着看一天”,不怎么区分重点,也不注重劳逸结合,考试答题时也不运用技巧。

        如此学习的确非常努力,但效率不高而且容易倦怠。更为惊讶的是,佩兰明知自己的学习方法有问题,却不愿意主动做出改变,认为“方法是死的,人是活的,参照别人的方法对自己未必有效”。原因是她觉得自己“智商情商不高”,别人的学习方法肯定学不会,而且她“交际能力很差”,别人肯定不愿意把“学习的秘诀”告诉她。

        佩兰以贬低自己,来为不肯改变学习方法的行为作解释,也正是如此,佩兰不敢勇于尝试。于是,就产生了恶性循环。她越不愿意尝试,就越难找到合适的学习方法,也越难提升学习效率,学习成绩也就难以提高。因此,“糟糕的考运”的考运时刻围绕“佩兰”也就属于“情理之中”了。

        破除能力设限的怪圈

        那么如何打破这个怪圈呢?这要从佩兰的思维逻辑来看,她一直认为自己“智商情商不高”“交际能力很差”。因此,尝试新的学习方法不会有用,那么就继续“死读书”吧,也许“运气不差”时就能通过考试了。

        然而“智商情商不高”“交际能力很差”的看法,却对佩兰形成了心理暗示,潜意识里认为自己能力有限,成绩提升的空间自然也有限。在这种限制性思维下,佩兰事实上已经放弃改变现状的努力,最终的成绩便很难有起色。每次看到不佳的成绩,她发出了“运气不好”的感叹,也掩盖了自己所有的问题。

        “不是你智商低,也不是交际能力差,而是你没有意识到自己的潜能,所以不愿去尝试,也不愿向别人讨教新的学习方法。”当笔者在QQ敲下这行字后。佩兰间隔了一会,回复笔者:“所以说我现在要勇于尝试勇于面对,不管自己有多害怕”。

        没错,不给自己的能力设限,就有了尝试改变的勇气。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:金玮]

标签: 潜能